Cerita Masa Kuliah

Akhirnya setelah berjuang selama 3 tahun 9 bulan 19 hari, selesai sudah karirku sebagai mahasiswa S1 Teknik informatika UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, hehehehe . Banyak sekali pelajaran yang aku dapat ketika menimba air ilmu di bangku kuliah, manis, pait, sepet itu pasti ada.

Awal kisah dimulai dari semester 1

infusK

Seperti mahasiswa newbie kebanyakan aku masih cupu, harus beradaptasi dengan lingkungan baru, teman-teman baru dari budaya yang berbeda-beda, sistem pembelajaran yang baru, tapi Alhamdullliah adaptasi lancar jaya. Nah, masuk ke segi teknis, jujur saja kemampuan yang ku  punya itu cuman bisa pake komputer, iya, “cuma bisa pake”, aku masih buta soal programming, networking, software engineering dan kawan-kawannya, tapi jalani ajalah namanya juga belajar, hehehehe. Pada awalnya kuliah di informatika aku ga dong blass ada logika informatika, kalkulus,  dua mata kuliah itu yang menjadi momok menakutkan bagiku, karena aku ga suka sama matematika, hehehe, untuk kuliah pemrograman juga juga ada ga ada menarik-menariknya tampilan programnya cuma hitam putih berbasis command line yang waktu itu di ajar oleh pak SM, tapi terima kasih buat Pak SM yang pertama kali mengajariku pemrograman, Dan semester 1 berakhir dengan manis.

Semester 2

Semester dua hampir sama sih kayak semester satu, cuman bedanya semester dua agak ancur dikit, nilai semester dua agak ancur gara-gara dua mata kuliah yaitu teori bahasa dan otomata sama matematika diskrit, tapi waktu itu aku nanggepinnya santai aja kan masih ada semester tiga, empat,lima dan seterusnya.. hehehhe

Semester 3

Nah di semester tiga ini aku mulai tertarik dengan programming, karena hasil program ga lagi hitam putih, tapi udah pake tampilan yang agak menarik atau bahasa informatikanya GUI (Grapichal User Interface), nama mata kuliahnya pemrograman visual yang waktu itu diajar Pak MT, tapi sayang mata kuliah ini yang membuat IP semesterku turun, gimana ga turun, 4 sks dapet nilai C, sempet aku nanya ke dosennya katanya jawaban UTS dan UAS ku itu bener tapi sangat tidak analitis terlalu simple. Alhasil nilai semester tiga ga jauh beda sama semester dua.

 Semeter 4

Nah kalo semester tiga aku mulai tertarik dengan programming tok, di semester empat ini aku mulai tertarik dengan dengan pemrograman java, yang waktu itu diajar sama Pak NR, di semester ini aku juga diajarin pemrograman web sama Pak Aul. Semester 4 berakhir dengan manis IP naik jauh..

Semester 5

kuliah semakin berat di semester lima, rasa bosen kuliah mulai datang, kuliah mulai males-malesan cuma dateng duduk absen pulang, tapi alhamdulillah berakhir manis..

Semester 6

Semester enam bisa dibilang semester paling berat, di semester enam aku ambil dua belas mata kuliah.  tapi semester enam memberikan pengalaman berharga, pengalaman di keluarkan dari kelas pas kuliah etika profesi, sama kerja praktek di dishubkominfo kabupaten Sleman, pas kerja praktek aku sekelompok bareng adit sama tama. Kita dikasih project buat bikin plugin wordpress buat menangani surat izin permohonan informas, project kami bisa diliat di sini

KKN

SAM_1023

KKN bisa dibilang masa paling anjriit diperkuliahanku, aku dapet tempat di pelosok desa di daerah selatan DIY. hidup tanpa internet, kalau pun mau internetan harus keluar desa sebelah dulu yang ada warnetnya itu pun lemotnya Masya Allah. KKN aku dapet tim dari berbagai fakultas dan jurusan, ini teman-teman KKN ku

  • K H

Dia seorang Art Creator dikelompok kami, dia orangnya agak ndableg. hahahaha.

  • Z N

Bisa dibilang dia ini “psikolog” buat anak-anak kecil di tempat KKN, dia pinter bikin permainan buat anak-anak waktu kita ngajar TPA. dia ngerti cara bikin anak-anak ga bosen.

  • A A

menurutku dia ini anaknya mandiri, dia udah bisa membiayai kuliahnya sendiri tanpa minta ke orang tuanya, nah aku punya pengalaman keabisan bensin sama dia waktu perjalalan ke tempat kkn. heheheh

  • S M

dia itu seorang businesswoman toko online gitu, dia jualan yah.. apa ya.. semacem fashion lah.. dia itu orangnya gendut tapi makannya dikit, aku ya heran kenapa dia bisa gendut dengan porsi makan yang segitu *Mikir*.

  • T S

Nah kalo dia ini ustadznya kelompok kami, urusan jadi iman sama ceramah, serahkan ke dia. hahaha

  • L M

Seorang gadis berparas oriental yang terlanjur kaya, penulis “bertangan dingin”, alim sih. Kayaknya. urusan bikin laporan tinggal copy-paste dari dia aja. hehehe.

  • ST

Dia ketua kelompok KKN kami, dia ini juru “Humas” di kelompok kami.

  • F R

Katanya calon pustakawan sejati, orangnya mandiri kemana-mana ditemenin sama “Mini-Hero”nya.

  • A L

Lelaki yang terlanjur gaul, tukang cukur rambut buat anak-anak disana

  • I A

Gadis muslimah yang feminim, calon guru kimia

  • IT

hampir sama kayak I A cuman bedanya dia agak tomboy.

kalo flash back ke masa-masa KKN ga kerasa udah setahun, tapi pas lagi kkn, selalu punya pikiran “Ini kapan kelar sih KKNnya?!”. hahahahha

Semester 7

Semester tuju itu semester paling seloo, semester ini cuman ambil tiga mata kuliah, Sistem informasi geografis, Sistem informasi enterprise sama basis data terdistribusi, kuliah cuma tiga hari dalam seminggu, lebih tepatnya enam jam dalam seminggu. hahaha

Semester 8

Semester delapan diisi sama scriptsweet, skripsiku topiknya Location Based Service berbasis  Android, dengan objek penelitian kota Pekalongan, berhubung aku juga orang pekalongan, yahh. sekalian aja ngerjain skripsi + memperkenalkan budaya asal, sambil menyelam makan ikan, karena minum air sudah terlalu mainstream. Pas bimbingan sama dosbing skripsiku sering kena revisi, sempet kesel juga sih, gimana ga kesel laporan dibikin semaleman sampe ga tidur di corat-coret cuma dalam waktu 5 menit, hadeeeh… tapi akhirnya tanggal 17 Juni 2014,  aku daftar sidang skripsi juga, hehehe dan tanggal 20 Juni 2014 jam 13.00 di Lab. Oracle, aku sidang dan dinyatakan lulus dengan perbaikan alias revisi, tapi alhamdulliah revisinya cuma dikit. hehehe. Beberapa hari sebelum sidang jujur aku sangat ketakutan. kenapa?, karena di sistem buatanku ada bug yang cukup parah di fitur tambah sama ubah data. bug itu terjadi jika sistem digunakan di OS Android Versi 2.3 Keatas. bisanya ada bug karena ada file foto yang harus di upload, kalo di pake di OS Android 2.3 semua normal, running well, tapi kalo diatas 2.3, proses tambah/ubah data muter terus, apa penyebabnya? aku ya belum tau e.. hehhe, padahal sebelum sidang aku udah siap kalo dapet nilai jelek, tapi Alhamdulliah, malah dapet nilai yang sangat jauh lebih bagus. hehehe.

Hal yang paling sulit ketika ngerjain skripsi itu pas ngumpulin niat, ga sedikit temen-temenku yang topik skripsinya ga susah-susah amat, tapi sampe sekarang skripsinya belum juga kelar, itu bukan karena dia ga pinter, tapi karena dia kurang niat ngerjain skripsinya. Skripsi yang baik itu bukan skripsi yang isinya ide besar (tapi kalo punya ide yang besar oke juga sih), tapi skripsi yang baik itu skripsi yang selesai, dan jangan pernah punya pikiran buat beli skripsi, fellnya bakal beda cuy, skripsi ku sebenernya juga ga bagus-bagus amat, di sistem ku ada bug yang cukup parah, tapi aku tetep bangga, karena sistem itu hasil aku belajar bukan hasil beli.

10492613_926941123988669_8270564723183873866_n

10485105_780158615339781_3293150242270635627_n

dan kalo urusan birokrasi pasca sidang lancar, Insya Allah aku bisa wisuda agustus..

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 6 = 11

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>